TWNIC首頁.tw域名首頁客服系統English
 
系統介紹 .tw域名統計查詢 IP統計查詢 TWNIC寬頻網路使用調查

TWNIC網路統計資料線上查詢系統介紹
 TWNIC長期重視台灣網際網路建設與資源分配,持續本著中立、公平、公開的精神,致力定期公布我國中英文網域名稱(Domain Name, DN)、網路位址(IP)、主機數(Host)、伺服器(Server)以及網路連線頻寬(Broadband Width)總數等網際網路基礎架構指標發展現狀。92年七月,TWNIC亦首次公佈第一次「台灣寬頻網路使用調查」,提供我國寬頻網路之使用人數、戶數、人口變項、上網類型、上網使用時間及使用行為調查結果之相關資訊。身為台灣國家級網際網路資源中心,TWNIC不僅希望提供產、官、學界最專業、最具公信力的第一手統計資訊,協助相關策略訂定或是學術研究;亦希冀客觀具體呈現我國網際網路發展現況。

 為提供各界更便利的查詢介面,TWNIC將中心各組業務(網域名稱組、IP組與國際關係組)現有相關網路資料,整合製作成單一大型網路統計資料中心 - TWNIC 網路統計資料庫線上查詢系統。透過TWNIC中心網站所提供的線上查詢系統功能,社會大眾將可利用網際網路不受時間、空間的限制,隨時上網搜尋查詢網域名稱、IP以及台灣寬頻網路使用調查等三大領域相關統計資料。為便利社會大眾查詢方便,此查詢系統具有自行設定相關變項查詢的功能,查詢獲得相關資料亦將可自行選擇表現(圖表/表格等等)或是呈現方式(檔案/列印等)。現階段將提供三大資料庫獨立查詢功能,日後將進階提供跨資料庫查詢功能。